LANGE Rum spezial: Doorly’s X.O. Rum, Barbados

Doorly’s X.O. Rum, Barbados

Foursquare Distillery

Der Eigentümer der Foursquare Distillery, die Seale-Familie, kann ihre Wurzeln auf Barbados bis in die 1650er Jahre zurückverfolgen und auf fünf Generationen Rum-Know-How aus dem Jahr 1820 zurückgreifen. Die Gründung der Marke Foursquare erfolgte jedoch erst viel später. Während die Familie Anspruch auf eines der ältesten Handelshäuser von Barbados erheben konnte, war es Reginald Leon Seale wie anderen Händlern untersagt, Rum nach dem Barbados Excise Law direkt an Verbraucher zu verkaufen. Seine Methode um dieses Problem zu umgehen, war es, in den frühen 1900er Jahren ein Vertriebsunternehmen in Bridgetown zu gründen. Dies war die Geburtsstunde der Marke R. L. Seale.

R. L. Seale war nicht der einzige Händler, der diese Vorgehensweise ergriff, aber er war einer der sehr wenigen erfolgreichen. Dieser Erfolg bot die Möglichkeit zur Expansion und von 1962 bis 1993 wurden die Rum-Marken von ESA Field und Alleyne Arthur, einschließlich Old Brigand, Taylors Falernum und Doorly’s, erworben. Damit die verschiedenen Marken effektiv konsolidiert werden konnten, wurde beschlossen, dass sich ESA Field und Old Brigand auf den lokalen Markt konzentrieren sollten, auf dem sie immer gute Ergebnisse erzielt hatten, während Doorly’s zu einer Exportmarke wurde

Dies war der Stand der Dinge bis 1995, als das Unternehmen unter der Führung von Sir David Seale auf den Kauf einer Zuckerfabrik setzte, deren ältestes Gebäude aus dem Jahr 1636 stammte und größtenteils baufällig war. Seine Intuition hat sich jedoch ausgezahlt und aus dieser Fabrik wurde die Foursquare Distillery. Jetzt ist sie eine der effizientesten und modernsten Rumbrennereien überhaupt und verfügt über eine hochmoderne Abfüllanlage vor Ort. Die Destillerie verfügt über ein Drei-Säulen-Vakuum, das für leichtere Rumsorten verwendet wird, und ein modernes Pot Still für schwerere Rumsorten, die immer aus fermentierter Melasse in kleinen Chargen (normalerweise 112 Fässer) destilliert und tropisch gereift werden. Der Rum wird in kleinen Fässern aus amerikanischer Weißeiche (ex-Bourbon) in riesigen, offenen Lagern ausgebaut, von denen die meisten aus einer namenlosen (aber berühmten) Brennerei in Lynchburg, Tennessee, stammen.

Doorly's X.O., Foursquare Distillery Barbados Rum Angebot im LANGE Pub und Beisl 1080 Wien, Langegasse 29

Die Marke Doorl’y

Rum wird seit mehr als 300 Jahren auf der Insel Barbados hergestellt. Erst mit dem Rum Duty Act von 1906 begann sich die Industrie so zu entwickeln, wie wir sie heute kennen. Zuvor wurde auf vielen Plantagen destilliert, aber das neue Gesetz sah vor, dass die Brennereien eine Lizenz benötigen und nur in loser Schüttung verkaufen dürfen. Daher wurden viele der Bridgetown-Handelsunternehmen Abfüller, einschließlich Martin Doorly & Co, und das Wachstum von Markennamen begann.

Martin Doorly entwickelte sich zu Doorlys Ara-Rum und wurde der erste abgefüllte Rum, der von der Insel exportiert wurde. Heute wird die Marke von Marussia Beverages UK international vertrieben.

Auf dem Etikett ist der großartige Hyazinthen-Ara abgebildet – der größte Ara der Welt.

Doorly’s XO

Um den einzigartigen Charakter von Doorlys XO zu erzeugen, werden alte Rumsorten vom Mastermixer ausgewählt und ein zweites Mal in spanischen Oloroso-Sherryfässern gereift, wobei eine köstliche Fusion komplexer Aromen aus dem Fass und den gut gealterten Rumsorten entsteht.

Erscheinung:
sattes Mahagoni

Aroma:
sehr elegantes Toffee-Aroma mit einem Hauch von Vanille und Mokka.

Geschmack:
Ein reichhaltiger und dennoch subtiler Rum, der überraschend mild ist; Fruchtiger Charakter mit Noten von Toffe, Rosinen, Melassesirup, Vanille, Lakritz und Anis.

Finish:
außergewöhnlich glatt.

Rums aus der Foursquare Distillery, die wir bereits vorgestellt haben:
RUM SIXTY SIX Family Reserve, 12y, Barbados
1731 Barbados Single Origin Rum 8y
1731 Fine & Rare BRITISH WEST INDIES XO

Quelle: 
Marussia Beverages U.K.

Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.