LANGE Rum spezial: PYRAT Reserve XO, Karibik

PYRAT Reserve XO
Anguilla/Guyana

Der fruchtig frische Rum mit der besonderen Orangennote

Wenn Du den Geschmack von Rum mit vordergründig frischen Orangennoten liebst, dann lohnt es sich diesen Ultra-Premium-Spirit auf Rum Basis aus der Karibik zu probieren. In den Internetforen herrschen über den spiced Rum extrem unterschiedliche Meinungen und Bewertungen. Dennoch warnen einige sogar vor einer gewissen „Suchtgefahr“ 😉

Planters Destillerie, Anguilla

Pyrat ist der Name einer Serie von Premium-Rums, welche auf der Karibik-Insel Anguilla von der Planters-Destillerie hergestellt und von der in Las Vegas ansässigen The Patrón Spirits Company vertrieben werden, der auch heute die Destillerie gehört.

Die Planters-Destillerie führt sich auf den englischen Seemann CJ Planter zurück, der sich gegen Ende des 19.Jahrhunderts auf Anguilla niederließ und die Tochter eines dort ansässigen Zuckerrohr-Produzenten heiratete. Kurz nach dem Tod seines Schwiegervaters begann Planter damit, Rum zu produzieren, den er bald nicht nur in der Karibik, sondern auch in Europa verkaufen konnte. Seit einem Joint-Venture 1996 mit der The Patrón Spirits Company werden die Spitzenprodukte der Destillerie unter dem Label Pyrat verkauft.

Demerara Destillerie, Guyana

Seit dem Jahr 2010 werden die einzelnen Destillate von PYRAT in der Demerara Destillerie auf Guyana miteinander vermählt. Auch wenn es sich hier um eine Mischung von Rums aus der ganzen Karibik handelt, so besteht das Make-up ganz im Demerara Stil Guyanas.

Keine andere Rumbrennerei der Welt kann sich eines solchen Erbes rühmen. Dies hat es ermöglicht, eine Vielzahl von hochwertigen, preisgekrönten Rumsorten mit unterschiedlichem Alter, Stil und Charakter anzubieten. Das Sortiment der Brennerei umfasst mehr als 20 Rumsorten, darunter die Marke „EL DORADO“.

Die Geschichte von Rum auf Guyana geht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Im folgenden Jahrhundert entstanden in Guyana mehr als 300 Plantagen und Brennanlagen. Immer mehr Anwesen begannen mit der Herstellung ihres eigenen Rums aus Melasse. Im 19. Jahrhundert unter britischer Flagge konnte man englisches Know How im Blending einschließen.

In dieser Zeit kam auch der Begriff „Demerara Rum“ auf, der auf Rums aus dem Gebiet der niederländischen und später britischen Kolonien in der Karibik hinweist. Demerara Zucker ist ein spezieller Zucker mit großen Kristallen, der aus den erwähnten Gebieten kommt.

Im frühen 20. Jahrhundert fusionierten viele der Zuckerrohr- und Rumproduktionen. Schließlich entstand im Jahr 1998 die Demerara Destillers ltd. auf einem der letzten verbliebenen Anwesen am Südufer des Demerara Flusses.

PYRAT XO Reserve - Rum spezielles Angebot im LANGE Pub Wien Josefstadt

PYRAT XO Reserve

Die Flaschen, in die der XO Reserve und der Cask 23 abgefüllt werden, sind mundgeblasene Einzelstücke.

Mit jeder dieser Flaschen wird ein Anhänger geliefert, der das „Maskottchen“ der Planters-Destillerie zeigt, HOTI, angeblich der Zen-Schutzpatron für kleine Kinder, Wahrsager und Barkeeper.

Der Bezeichnung des PYRAT XO Reserve wurde in den letzten Monaten „PREMIUM CARIBBEAN SPIRIT“ beigefügt.  Daher handelt es sich um einen „Spiced Rum“. Das trifft diesen Blend aus Rums verschiedener karibischer Einzeldestillate aus Melasse und natürlichen Zusätzen genau. Lasse dich einfach in die karibische Sommerfrische entführen und genieße dieses fruchtige Getränk.

Destilliert wurde der Rum hauptsächlich in Pot Stills. Die Reifung dauert zwischen 3 – 15 Jahren. Gelagert wird nach der Vermählung auf Guyana in französischen Fässern aus Limousin-Eiche und in amerikanischen Fässern aus Weißeiche.

Übrigens: Die im französischen Landstrich Limousin gewachsenen Eichen sind besonders zur Reifung von Cognac und Weinbrand geschätzt. Sie enthalten relative wenig herbe Bitterstoffe, dafür aber hohe Anteile des aromabildenden Quercin und des färbenden Quercitins.

Diesen Rum sollte man einige Zeit zum Atmen geben, damit er vielfältige Komponenten entfalten kann.

Erscheinung:
hell, rötliches Bernstein

Aroma:
intensiv, schwer und süß, im Vordergrund Orange mit Noten von Vanille, Zimt und Marzipan

Geschmack:
herb-süß, fruchtig und mild, dominanter Orangengeschmack mit Noten von Zitrone und Mandarine, nahe an einem Likör, schließlich ein Hauch von Zimt und Pfeffer

Abgang:
langanhaltend und süß mit Orangen- und Cola Geschmack

 

Quellen:
Wikipedia 
www.demeraradistillers.com
www.rekru.de
www.saufberater.io

Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.