LANGE Whisky des Monats: Ardbeg Wee Beastie 5Y, Islay

DER UNGEZÄHMTE SPIRIT VON ISLAY:
Ardbeg Wee Beastie 5Y , Islay

Die Ardbeg Distillery

Die Ursprünge der Brennerei reichen bis in das Jahr 1794 zurück. Zu dieser Zeit wurde Ardbeg von Schwarzbrennern und Schmugglern betrieben, bis diese die Produktion in der Illegalität nach einer Razzia des Zolls aufgeben mussten. Die legale Brennerei wurde, im Jahre 1815, von John Macdougall unter dem Namen Ardbeg Distillery (von schottisch-gälisch An Àird Bheag – Die kleine Anhöhe) gegründet. 

Typisch für den Whisky ist der starke Anteil an Rauch und Torf, aber auch eine sehr deutliche Note, die an Medizin erinnert, bedingt durch den vergleichsweise recht hohen Phenolgehalt. Hinzu kommt eine für Ardbeg charakteristische Zitrusnote. Unter Liebhabern ist der Whisky ein begehrtes Sammelobjekt. Obwohl seit der Wiedereröffnung laufend neuer Whisky produziert wird, sind vor allem die älteren Jahrgänge sehr gefragt.

DER AUFSTIEG, FALL UND DIE WIEDERGEBURT VON ARDBEG

​Über die Zeit gab es für die Ardbeg Destillerie viele Höhen und Tiefen. Bereits im Jahr 1838 ging die Distillerie an Thomas Buchanan, einem Spirituosenhändler aus Glasgow für 1.800 £. Dennoch blieb der Sohn des Gründers in der Führung des Unternehmens. Nach dessen Tod im Jahr 1853 wird Ardbeg von Colin Hay und den Macdougall Töchtern Margaret und Flora geführt, Schottlands ersten weiblichen Brennerinnen. Das Unternehmen bleibt bis Mitte des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz

1887 verzeichnet Alfred Barnard in seinem Buch „Die Whisky-Destillerien des Vereinigten Königreiches“ , dass Ardbeg 250.000 Gallonen (1,1 Millionen Liter) Destillat pro Jahr brennt, was sie zur ertragreichsten Destillerie Islays machte.

Seit 1911 sind der Name „Ardberg“ und das Logo der Marke, das „A“, als Markenzeichen eingetragen. Im Laufe der Jahre wechselt die Brennerei mehrmals die Besitzer bis zur Schließung im Jahr 1981. Zwei Jahre später, 1989, nimmt die Destillerie ihren Betrieb in kleinem Umfang wieder auf, um die Nachfrage aus der Whisky-Blending-Industrie nach Ardbeg zu bedienen.

Nach ihrer zweiten Schließung 1991 öffnet die Destillerie 1997 erneut, jetzt im Besitz der GLENMORANGIE COMPANY. Die Vollzeitproduktion beginnt, erste Abfüllungen sind 17 Years Old, 1978 Vintage und Ardbeg Provenance.

Bereits 1998 wird Ardbeg zur Destillerie des Jahres gewählt. Das Besucherzentrum und Old Kiln Café lockt 3.500 Besucher im ersten Jahr an. Außerdem wird die Abfüllung Ardbeg 1975 vorgestellt. 1999 werden limitierte Einzelfassabfüllungen abgegeben. Die Jahresproduktion erreicht 600.000 Liter.

Ardbeg Whiskybrennerei, Schottland. Rappilio, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons
Rappilio, CC BY-SA 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, via Wikimedia Commons

2000 stellt die Brennerei den Ten Years Old vor und gründet das Ardbeg Committee mit dem Ziel dafür zu sorgen, dass die Brennerei nie wieder schließen muss. Die außergewöhnliche Balance von Torfkraft und floraler Süße machen den Ardbeg Ten zum großen Hit und Referenz für das Ardbeg Sortiment.

In den folgenden Jahren folgten Markteinführungen: 2001 Ardbeg Lord of the Isles und 2003 Aedbeg Uigeadail. Benannt nach einer der Wasserquellen der Destillerie, bedeudet Uigeadail „dunkler und geheimnisvoller Ort“. 

Ardbeg wird 2005 mit der The Glenmorangie Company Teil von Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH). Die Jahresproduktion erreicht eine Million Liter. Irgendjemand zieht in dem Jahr doch tatsächlich an einem falschen Hebel und mischt versehentlich Ardbeg mit einer kleinen Menge Glen Moray. Mit dem Release des Serendipity wird eine kleine Katastrophe verhindert. (Wäre ja viel zu schade gewesen, es wegzuschütten).

Ardbeg Still Young wird 2006 eingeführt, der nächste Schritt auf „dem torfigen Pfad zur Reife“. Ardbeg 1965 folgt mit nur 261 Flaschen, eine extrem limitierte und gleichzeitig älteste Abfüllung von Ardbeg: „Der ganze Stolz Islays“. Ardbeg Airigh Nam Beist („das Biest“) kommt ebenfalls im gleichen Jahr in die Flaschen, aus seltenen, begrenzten Whisky-Beständen des Jahres 1990.

2007 kommt Ardbeg Almost There , die dritte, limitierte Abfüllung mit Beständen aus dem Jahr 1998. Ardbeg Mor wird eine der größten Markteinführungen. Groß sind vor allem auch die Flaschen: Mor („groß und prächtig“ auf Gälisch) wird mit einer Auflage von 1.000 Stück in 4,5-Liter-Flaschen released, gefüllt mit Ardbeg Ten Years Old.

Ardbeg Double Barrel folgt – 250 luxuriöse Gewehrkoffer mit jeweils zwei mundgeblasenen Flaschen einer seltenen Ardbeg 1974 Einzelfassabfüllung.

2010 Scotch Whisky of the Year

Ardbeg Supernova holt den Titel „Scotch Whisky of the Year“. Ardbeg Corryvreckan gewinnt gleich zwei Preise: „World’s Best Single Malt Whisky“ und „Single Malt of the Year“. Außerdem: Die Markteinführung von Ardbeg Rollercoaster zum 10. Geburtstag des Ardbeg Committees.

Ardbeg’s Weltraum Experiment

2011 sendet Ardbeg als allererste Destillerie der Welt Whiskyproben auf die internationale Raumstation ISS, um Reifungsexperimente im Weltall durchzuführen. Zur Feier des laufenden und außergewöhnlichen Weltraum-Experiments wird Ardbeg Galileo 2012 vorgestellt. 60.000 Flaschen sind innerhalb von 48 Stunden verkauft.

Das welterste Whisky-Experiment im Weltall endet mit der Rückkehr der Testampullen zur Erde am 12. September 2014 in Kasachstan. Es enthüllt einige Geheimnisse der Reifung in Schwerelosigkeit. Ardbeg Supernova 2014 ist schlagartig ausverkauft und erhält mit dem Ardbeg Supernova 2015 eine Neuauflage.

Ardbeg Day 

Erstmals in 2012 wird der Ardbeg Day in der ganzen Welt mit dem Thema „Islay-Limpics“, nach dem Vorbild Olympischer Spiele, gefeiert. Im Jahr 2013 heißt er „Ardbog Day“ und zelebriert alles, was mit Torf zu tun hat – so auch Ardbeg Ardbog. Im Jahr darauf findet Ardbegs Variante einer besonderen Fußballweltmeisterschaft am Ardbeg Day statt und die Sieger werden mit der limitierten Abfüllung Ardbeg Auriverdes gefeiert.

Für den Ardbeg Day 2021 gibt es Covid19-bedingt etwas ganz Besonderes: eine interaktive Karte.

„Navigiert den ganzen Tag durch Fantastie-Gasthäuser und Hexenhöhlen oder macht einen Rundgang aus der Drachenperspektive durch unser neuestes Unterfangen – das ultimativ-neue Brennhaus. Wie funktioniert’s? Einfach die Maus über den gewünschten Zielort bewegen, einen Ardbeg Dram bereithalten und schon kann die Entdeckungsreise rund um die Mythen der diesjährigen Ardbeg Scorch Abfüllung los gehen!“

www.ardbeg.com

Zum zweihundertsten Geburtstag von Ardbeg 2015 schaut die Islay Destillerie übrigens lieber 200 Jahre in die Zukunft – mit einem Dram Ardbeg Perpetuum

Ardbeg Wee Beastie 5Y, a Monster of Dram

Ardbeg Wee Beastie ist die jüngste Abfüllung in der ultimativen Ardbeg-Range (2020). Gereift in Ex-Bourbon und Oloroso-Sherry Fässern, nicht kaltfiltriert. Das Besondere ist die kurze Reifungszeit, die man bei der Ardbeg Destillerie nicht erwartet. Nur fünf Jahre gereift, ist der Whisky äußerst ungezähmt mit beeindruckendem Biss. Wee Beastie ist übrigens ein kleines, bissiges Monster aus den Islay Mooren.

EIN BISSCHEN GROSS UND RAUCHIG…

Die Ardbeg Whiskyexperten haben sich zum Ziel gesetzt, den rauesten und rauchigsten Ardbeg aller Zeiten zu erschaffen. Das Ergebnis: Ardbeg Wee Beastie ist ein zungenkribbelnder, torfrauchiger Dram.

„Young and intensely smoky, with a rich explosive mouthfeel of chocolate, tar and savoury meats. cracked black pepper and sappy pine resin on the snout“.

Erscheinung:
helles gold

Aroma:
intensiver frischgemahlener Pfeffer, saftiges Kiefernharz und kräftige Rauchnoten.

Geschmack:
eine Eruption mit Schokolade, mineralisch, gefolgt von herzhaften Fleischnoten.

Finish:
salzig-lange und torfig, enthüllt das innere Biest dieses ultimativen Islay Malts.

Quellen:
Ardbeg Distillery
Wikipedia