LANGE Rum spezial: CACIQUE 500 Ron Extra Añejo

CACIQUE 500
Ron Extra Añejo
Venezuela

In Venezuela und weltweit führende Rummarke im typischen Stil Venezuelas – leicht würzig und etwas süß. Ein Qualitätsrum in Erinnerung an die Entdeckung Amerikas.

Diageo

Cacique ist eine venezolanische Rummarke, die erstmals 1959 auf den Markt gebracht wurde. Sie ist der meistverkaufte Rum in Venezuela und ein führender Exporteur in andere südamerikanische Länder und nach Europa (insbesondere nach Spanien). Die Cacique-Produktlinien gehören Diageo, einem der weltweit größten multinationalen Bier-, Wein- und Spirituosenunternehmen.

Diageo wurde 1997 gegründet, aber das Geschäft wurde auf den Prinzipien und Grundlagen aufgebaut, die Jahre zuvor von Branchenriesen – Arthur Guinness, John Walker, Elizabeth Cumming und vielen mehr – gelegt wurden. Heute handelt man in der Tradition und gemäß der Philosophie dieser Vorfahren des Unternehmens.

Diageo ist ein Zusammenschluss im Vertrieb von weltweit bekannten Bier und Spirituosen Marken, darunter Guinnes, Jonny Walker, Talisker, Caol Ila, Baileys, Tranqueray Gin, Smirnoff Wodka usw. Die Tradition geht bis zum Jahr 1627 zurück, zu der ersten Erwähnung der Familie Haig, die zu den ältesten schottischen Whisky Brennereien zählt.

Übrigens hat Diageo Anfang 2019 auch eine limitierte Sammlung von Game of Thones Single Malt Whiskys auf den Markt gebracht.

Distilerias Unidas (DUSA), le Miel – Venezuela

Distilerias Unidas S.A., die vielfältigste Brennerei in der Karibik (lt „Ministry of Rum“), wurde ursprünglich gebaut, um destillierte Spirituosen für die Seagrams Company zu liefern, die eine Vielzahl von destillierten Produkten herstellte und verkaufte. 50 Jahre später ist sie die einzige karibische Brennerei, die Destillate auf Getreide- und Melassebasis herstellt. Eine Kombination aus Pot Stills und Column Stills kann jährlich sechs Millionen Kisten destillierter Getränke produzieren.

In den Ebenen nordöstlich der Anden, außerhalb der Stadt La Miel und etwas mehr als 1000 km nördlich des Äquators erstreckt sich die Hacienda Saruro über mehr als 1200 Hektar fruchtbares Land auf einer Höhe von etwa 1000 Metern. Die Kombination aus Klima, natürlich gefiltertem Wasser und einer stabilen Rohstoffversorgung macht dies zu einem idealen Standort, um feine Rumsorten für den nationalen und internationalen Markt zu produzieren und zu reifen.

Distilerias Unidas produziert seine eigene Rum-Marke Diplomatico sowie die Rum-Linie Cacique für Diageo. Neben Rum, ihrem Hauptprodukt, werden im Inland angebautes Getreide auch in speziell angefertigten Destillierapparaten fermentiert und destilliert, um Wodka, Gin und Whisky für den venezolanischen Markt herzustellen.

Rund um die Hacienda lagern und reifen in 21 Lagerhäusern mehr als 400.000 Barrel Rum und andere Spirituosen. Während die meisten Fässer traditionelle, gebrauchte amerikanische Bourbon- und Whiskyfässer sind, werden Fässer, die zum Altern von Sherry und anderen Spirituosen verwendet werden, zur Verwendung in neuen Produkten verwendet.

In der Hacienda Saruro werden alle Rum-Alterungsfässer horizontal gelagert. Diese Vorgehensweise ist aufgrund des erhöhten Handhabungs- und Platzbedarfs teurer, bietet jedoch einen bessere Verbindung zwischen Holz und Alkohol. Verglichen mit der platzsparenden Praxis, Fässer auf dem Kopf zu lagern und hoch auf Paletten abzustecken, ermöglicht die horizontale Lagerung eine bessere Sichtprüfung der Fässer auf Lecks und eine bessere Belüftung, wodurch der Alterungsprozess verbessert wird.

Heute ist Distilerias Unidas S.A. ein in Privatbesitz befindliches Unternehmen, das hart daran arbeitet, seine Produkte zu verbessern, indem es die neueste Technologie mit den bewährten Methoden der Rumherstellung kombiniert.

Rum aus Venezuela

Venezuela ist ein Land mit besonders idealen Merkmalen, die für die Rumherstellung von Bedeutung sind: besonders ertragreiche Böden, Regen das ganze Jahr über, konstante Luftfeuchtigkeit und tropische Hitze, kristallklare Quellen und geografische Gebiete, deren Höhe mit warmen Temperaturen tagsüber und nachts kühl optimal sind.

Diese Bedingungen begünstigen die Entwicklung hoher Saccharosekonzentrationen im Rohrstamm und machen ihn zu einem der süßesten auf dem Kontinent. Sie haben auch einen erheblichen Einfluss auf den Alterungsprozess des Rums, da der Alkohol dreimal schneller altert als in anderen Ländern.

Die Tradition im Anbau von Zuckerrohr im Land reicht bis ins 15. Jahrhundert zurück und die systematische Herstellung von Rum reicht bis ins Jahr 1896 zurück. Dieses Wissen, kombiniert mit den günstigen Umgebungsbedingungen, ermöglicht es dem Rum einzigartige und unnachahmliche Eigenschaften zu geben. Aus diesem Grund wurde die Ursprungsbezeichnung „Ron de Venezuela“ geschaffen, die die Qualität während des gesamten Herstellungsprozesses garantiert.

LANGE Rum spezial: CACIQUE 500 Ron Extra Añejo, Venezuela

CACIQUE 500

Es gibt von der Marke „CACIQUE“ verschiedene Varianten, angefangen beim einfachsten Cacique Origen bis hin zum Cacique 500. Der teuerste ist Cacique Antiguo.

Das Wort „cacique“ (entliehen aus den Sprachen Taíno oder Arawak) bedeutet auf Spanisch „Häuptling des Stammes“. Der Cacique 500 wurde 1992 in Erinnerung an die Entdeckung der Neuen Welt 500 Jahre zuvor entwickelt.

Der Rum, der ein Blend aus ausgewählten Destillaten von DUSA ist, reift mindestens 8 Jahre in Eichenfässern. Cacique ist ein Melasserum.

Erscheinung:
Dunkelbraun

Aroma:
nussig süß, Eiche, Vanille, Karamell, Toffee

Geschmack:
harmonisch abgestimmt, würzig und ein wenig süß mit Vanille, Karamell und Walnüssen, ein Hauch von Eiche.

Finish:
lang anhaltend und herb-süß

Quellen:
Wikipedia
Diageo
DUSA
Ministry of Rum

Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.