Ballechin 10 Year
Heavely Peated
Highland Single Malt Scotch Whisky
Die Marke Ballechin ist eine stark getorfte Edition aus der Destillerie Edradour. Der Whisky reift in einer Vielzahl von Holzarten. Ein beeindruckender, rauchiger Single Malt, der aus Experimenten, Leidenschaft und dem Streben nach Qualität hervorgegangen ist.
Edradour Distillery, einzigartig traditionell
Edradour ist eine schottische Whiskybrennerei. Sie liegt in einem kleinen Tal, verborgen von umliegenden Bergen, östlich der Ortschaft Pitlochry und war lange Zeit die kleinste Whiskybrennerei Schottlands.
Als Vorläufer der Destillerie wird eine Schwarzbrennerei in Edradour angesehen, die 1823 das erste Mal dokumentiert wurde. Im Zuge der Verringerung von u. a. Zöllen durch den Excise Act wurde die Destillerie 1825 wahrscheinlich als Kooperative von Bauern zur Deckung des Eigenbedarfs offiziell unter dem Namen Glenforres gegründet. Inhaber der Lizenz war Alexander Forbes.
Die offizielle Verwaltung durch die Kooperative begann 1837, als diese die Lizenz nun direkt und unter dem Namen Edradour erhielt. Bereits 1837 produzierte Edradour ca. 90.000 Gallonen Whisky pro Jahr. 1841 wurde die Kooperative dann als John McGlashan & Co. auch formal von acht örtlichen Farmern, darunter Alexander Forbes, gegründet und die Produktion für den Markt begann. 1853 erwarb der Farmer James Reid die Kooperative unter dem Namen James Reid & Co.
Heute kommen jährlich bis zu 100.000 Besucher in das Besucherzentrum (1982 eröffnet) der historisch bedeutsamen Destillerie. Die Brennereigebäude sind sogar in den schottischen Denkmallisten zu finden.
Nach einigen weiteren Übernahmen wurde die Destillerie 2002 an Andrew Symington, den Inhaber des unabhängigen schottischen Abfüllers Signatory weiterverkauft. Symington übertrug sein Geschäftsmodell eines unabhängigen Abfüllers auf das gesamte Unternehmen. Im Zuge dessen kamen diverse in Wein- und Sherryfässern nachgereifte Abfüllungen auf den Markt.
Das Wasser der zur Region Highlands/Southern Highlands gehörenden Brennerei stammt übrigens aus einer Quelle am Mhoulin Moor.
Ab 2003 wurde erstmals getorfter Whisky destilliert, der inzwischen unter der Marke Ballechin vertrieben wird. Im Zuge der weiteren Renovierung und Ausbaus wurde 2007 auch das Geschäft als unabhängiger Abfüller nach Pitlochry verlegt und eine eigene Abfüllanlage auf dem Firmengrundstück errichtet.
Im Februar 2018 wurde eine weitere Erweiterung in Betrieb genommen. Die Brennblasen wurden den alten originalgetreu nachgebaut, um eine genau gleichbleibende Qualität des New Make zu garantieren. Heute kann man eine maximale Produktionskapazität von bis zu 500.000 Litern pro Jahr erreichen.
Als unabhängiger Abfüller hat Signatory eine lange Erfahrung in der Nachreifung von Whisky. Der Geschmack des Whiskys hängt dabei von der verwendeten Holzart der Lagerfässer sowie des vorher darin gelagerten Weins oder der Spirituose ab. Bei Edradour wird unter anderem in Marsala-, Madeira-, Portwein-, Chardonnay-, Sauternes-, Bordeaux-, Sherry- und Burgunderfässern nachgereift. Die Edradour-Whiskies sind ungetorft. Es werden aber unter dem Namen Ballechin auch rauchige Abfüllungen angeboten.
Ballechin Heavely Peated, 10 Years
Der Name Ballechin stammt von einer anderen Perthshire-Farmbrennerei, die 1927 leider ihre Pforten schloss. Dort bezog sich Alfred Barnard, der in den 1880er Jahren alle Brennereien in Großbritannien katalogisierte, auf einen getorften Whisky.
Ballechin ist eine stark getorfte Destillation, die seit 2003 in der Edradour Distillery hergestellt wird, destilliert mit Gerste, die mindestens 50 ppm Torf enthält. Diese Abfüllung ist die erste 10-Jährige seit 2003 und trägt daher keinen Jahrgang.
Diese Abfüllung erfolgt überwiegend aus Ex-Bourbon-Fässern mit einem großzügigen Aufsatz aus Ex-Oloroso-Sherry-Fässern, um zusätzliche Tiefe und größere Komplexität zu erzielen. Abgefüllt wird ohne Kühlfiltration, um den echten Fasscharakter zu bewahren.
Erscheinung:
Bernstein
Aroma:
rauchig mit Kräutersirup und Stroh, leicht fruchtig
Geschmack:
komplex mit Noten von Schokolade, deutlich holzig über würzig-erdigem Rauch, ein Hauch von Vanille und Früchten
Finish:
lang anhaltend torfig mit süßen Anklängen
Quellen:
Wikipedia
www.edradour.com
Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.