LANGE Rum spezial: Prichard’s Fine Rum, Tennessee

Prichard’s Fine Rum
Tennessee/USA

Wenn Du den feinen Rum von Prichard oder den Premium-Whisky probierst, kannst Du diese feinen Tropfen sofort von den Angeboten aus der Massenproduktion unterscheiden. Das Traditionsunternehmen setzt auf kleine Abfüllungen, uralte Rezepte und Produktionstechniken.

Prichard’s Distillery

Die Brennerei stellt ihre amerikanischen Destillate nur in kleinen Mengen her. Die hochwertigen Rums und Whiskys werden in Post-Stills destilliert und in neuen verkohlten Fässern aus weißer Eiche (15 bis 53 Gallonen) gelagert, um den bestmöglichen Geschmack zu gewährleisten.

Handwerkliche Destillation in kleinen Chargen bietet viele Vorteile. So hat das Unternehmen die vollständige Kontrolle über jede einzelne Flasche Prichard’s, die ihre Brennerei verlässt. Gärung, Destillation, Reifung, Blenden und Abfüllung erfolgen unter direkter Aufsicht des Master Distiller’s. Diese Art der Qualitätsprüfung kann nur in kleinen Chargen aufrechterhalten werden. Dadurch kann die Brennerei die perfekten Aromen für ihre Whiskys und Rums liefern.

Prichard’s feine Spirituosen sind eine genaue Nachbildung der ersten destillierten Getränke Amerikas. Der Rum, der aus süßer amerikanischer Melasse aus den Plantagen von Louisiana hergestellt wird, und ihr Whisky ähneln denen, die Benjamin Prichard im Davidson County, Tennessee, bereits Anfang des 19. Jahrhunderts hergestellt hat. Prichards amerikanische Spirituosen, die in traditionellen Kupferkesseln unter Verwendung der Techniken der Destilliermeister vor langer Zeit destilliert wurden, bewahren einen traditionellen Geschmack. Trotzdem ein paar neue Aromen hinzugefügt werden, destilliert man Rums und Whiskys nach Techniken und Rezepten, die seit Jahrhunderten in der Familie Prichard sind.

Die ursprüngliche Brennerei in Kelso (eröffnet 1997), Tennessee, befindet sich in einem alten Schulhaus, in dem noch immer die Basketballkörbe an der Wand hängen. Eine zweite 2014 neu eröffnete Brennerei (Prichard’s Distillery at Fontanel) befindet sich in Nashville, Tennessee. Die Distillerien können übrigens auch besichtigt werden.

Prichards Tennessee Whisky und verschiedene andere Spirituosen von Prichard wurden mehrfach vom American Distilling Institute und der Ultimate Spirits Challenge ausgezeichnet.

Rum spezial im LANGE: Prichard's Fine Rum, USA

Prichard’s Fine Rum

Prichards Fine Rum ist einer der wenigen in den USA gebrannten Rumsorten und stammt aus der einzigen legalen Rumbrennerei in Tennessee. Dieser Rum ist der authentische amerikanische Rum, genauso wie er seit den Anfängen der amerikanischen Geschichte in den USA hergestellt wurde.

Prichard verwendet ausschließlich Tennessees kristallklares Quellwasser und Melasse von höchster Qualität aus den Plantagen von Louisiana. Diese ist erheblich teurer als normale Melasse, von der sich diese Sorte auch durch den milden Geschmack und das angenehme Aroma unterscheidet. Ergebnis ist ein Rum mit einem glatten und geschmackvollen Charakter.

Gealtert wird der Rum mindestens 3 Jahre lang in neuen geräucherten Eichenfässern, was ihn von den Karibischen Rums unterscheidet, die meist in gebrauchten Fässern aus den USA oder Europa lagern. So könnte der Rum eher mit feinem Whisky verwechselt werden.

Erscheinung:
mittlerer Bernsteinton

Aroma:
topische Blüten, Karamell

Geschmack:
schneller, leicht körniger Einstieg führt zu einem trockenen, leicht bis mittelschweren Körper mit leichten Toffee-, Vanille- und Kakaonoten, ein Hauch von Met und gerösteten Haselnüssen.

Finish:
rasch, glatt und seidig.

Quellen:
www.prichardsdistillery.com
Wikipedia

Angebot gültig, solange der Vorrat hält.