LANGE Rum des Monats: Chairman’s Reserve – The Forgotten Casks, St. Lucia

Limited Edition:
Chairman’s Reserve – The Forgotten Casks

Ein Rum mit besonderer Geschichte

Am 2. Mai 2007 wurde St. Lucia Distillers von einem Großbrand getroffen, der die Verwaltungsgebäude und die Mischanlagen zerstörte. Das Unternehmen hatte danach große Probleme mit der Lagerung der Fässer. Der Kellermeister, Cyril Mangal, musste an den ungewöhnlichsten Orten Platz für die Fässer mit dem reifenden Rum finden.

Doch die Fässer, die für den preisgekrönten Rum Chairman’s Reserve angelegt worden waren, wurden einfach in den folgenden Jahren vergessen. Diese Fässer entdeckte man erst kürzlich wieder. Sie enthielten einen edlen komplexen Rum, der nun als limitierte Version abfüllt wurde.

LANGE Rum des Monats: Chairman's Reserve - The Forgotten Casks, St. Lucia

Traditionell wurde als Nebenprodukt des Zuckers Melasse fermentiert und zu Rum destilliert, dessen Nachfrage durch die Schwankungen der Plantagenwirtschaft in West-Indien konstant blieb. In den späten 1950er Jahren blieben zwei Destillerien in St Lucia übrig, eine in Dennery, dem Standort der Familie Barnard, und die andere von Geest in Roseau, dem Sitz der heutigen St. Lucia Distillers Group of Companies.

Die St. Lucia Distillers Group of Companies wurde 1972 gegründet, als sich die beiden Brennereien zusammenschlossen. 1997 beteiligte sich Angostura Ltd aus Trinidad und im Jahr 2005 wurde der Anteil der Familie Barnard nach mehr als einen Jahrhundert an CLICO verkauft. 

In den 39 Jahren seit der Gründung hat sich die  St. Lucia Distillers Group of Companies von der Produktion eines Single-Label-Massenmarkt-Rums zu einem Portfolio von Premium-Rums und -Likören entwickelt. Heute produziert die St. Lucia Distillers Group of Companies mehr als 25 Rums und Rum-Produkte, die bei internationalen Wettbewerben außergewöhnlich gut abgeschnitten haben.

Chairman’s Reserve Forgotten Casks

Der Premiumrum ist ein Blend aus Rums, die mit Coffey-Stills (auch Column Still oder Patent-Still Verfahren genannt) und Pot Stills hergestellt wurden. 

Gereift wurde der Rum in amerikanischen Weißeichenfässern – Jim Beam, Jack Daniels und Buffalo Trace – getrennt nach Still, dann gemischt und für weitere 5 Jahre in Eichenfässern gelagert. Der Blend besteht aus Rums mit einem Alter von 7 – 12 Jahren. 

Auszeichnungen

  • GOLD MEDAL (Best in Class) – 2011 International Wine & Spirits Competition
  • SILVER MEDAL – 2011 International Spirits Challenge

Erscheinung:
Dunkles Mahagoni

Aroma:
Wunderbar intensiv mit süßen Rosinen, Sultaninen und Anklängen von Tabak und Vanille aus der Eiche.

Geschmack:
Intensiv mit Honig, fruchtig und würzig mit Vanille, Pfeffer und Eichennoten, die einen wunderbar ausgewogenen und komplexen Rum ergeben.

Finish:
Lang anhaltend und warm.

Quelle: www.saintluciarums.com