Rum Monkey
Dieser einzigartige österreichische Rum beeindruckt mit einer feinen süßen Note sowie mit leichten Vanillenoten. Seine feinstrukturierte Komplexität birgt exotische Früchte sowie dunkel geröstetes Holz und ergibt eine perfekt ausbalancierten Rum-Charakteristik.
Österreichischer Rum mit karibischen Wurzeln
Im beschaulichen Mühlviertel, 20 Kilometer nördlich von Linz, idyllisch gelegen in Alberndorf in der Riedmark findet man das Unternehmen von Peter Affenzeller.
Die Firmengeschichte von Peter Affenzeller begann am elterlichen Hof mit dem traditionellen Schnapsbrennen das einmal jährlich als familiäres Ereignis inszeniert wurde. Peter hat diese jährliche Tradition positiv in Erinnerung und interessierte sich akribisch für die Herstellung von Spirituosen. Bei einer Blindverkostung bemerkte er unterschiedliche Geschmacksnuancen und für Peter war klar, dass er bei der Produktion von üblichen Obstbrand abweichen möchte und Getreide in seine reinste Form zu veredeln, und das ist schlussendlich der Whisky.
Im Jahr 2005, im Alter von 18 Jahren, probierte Peter mit dem Getreide seiner Eltern erste Brennversuche um so seinen eigenen Whisky zu destillieren. Sechs Jahre später, nach der Einreichung bei der internationalen Prämierung Destillata, gewann er die Silbermedaille und bekam positives Echo für seinen Whisky.
Angestrebt von der Vision des Lebenstraums einer eigenen Whiskydestillerie tüftelte Peter an Rezepturen um den besten österreichischen Whisky zu produzieren. Erstmals mit Argwohn aller Beteiligten, doch die Skeptik der Mitmenschen beflügelte Peter und es war ihm gelungen eine eigene Whisky Produktlinie einzuführen.
Neben vielen großen Hürden wurde mit viel Herzblut und Engagement der landwirtschaftliche Betrieb in eine Whiskydestillerie verwandelt und im Jahr 2013 entschloss Peter sich für den Schritt zur Selbstständigkeit. Der Betrieb erweiterte sich im Jahr 2012 um einen Shop, 2013 mit einer großen Parkfläche, 2015 mit einer Café Lounge, 2016 mit einem Helikopter Landeplatz und 2017 mit Büroflächen. Mittlerweile ist rund um die Produktion von Fine Austrian Whisky eine kleine Erlebniswelt für Besucher entstanden und Peter hat noch viele weitere nachhaltige Ideen für die Zukunft der Whiskydestillerie.
Und da Peter Affenzeller immer nach weiteren Herausforderungen sucht, entstehen dort mittlerweile auch viele weitere feine Spirituosen wie Wodka, Gin und eben Rum.
CO2-neutral
Die Destillerie verfügt über einen CO2 Fußabdruck der den gesamten CO2-Ausstoß des Unternehmens, inklusive die Anfahrtswege der Mitarbeiter sowie den Glas-und Kartonverbrauch misst. Dieser gemessene CO2-Wert wird mit Klimaschutzprojekten kompensiert und der Umwelt wird für seine Rohstoffe wieder etwas retour gegeben. Der Grundgedanke der CO2-Kompensation liegt darin, den Ausstoß einer bestimmten Menge an Treibhausgasemissionen, der an einem Ort der Welt nicht vermieden wird, an einem anderen Ort zu verhindern beziehungsweise zu verbessern.
Die Whiskydestillerie erreicht seine CO2 Neutralität demnach durch höhere Energieeffizienz, Grünstrom, durch die Unterstützung von Klimaschutzprojekten und ist ausgezeichnet als erste Destillerie weltweit die CO2 frei produziert.
RuMonkey Rum
Karibisches Zuckerrohr trifft auf Mühlviertler Brennkunst.
Seit 1.Dezember 2020 ist der Rum mit dem Namen „RuMonkey“ ein neues Produktmitglied der Destillerie.
Dieser Premium-Rum aus dem Hause Peter Affenzeller wird im altbewährten Pot-Still-Verfahren in einem verchromten Kupferkessel hergestellt. Die Basis ist hochwertige Melasse von ausgesuchtem und händisch verarbeitetem karibischem Zuckerrohr aus den Ländern Mauritius, Uruguay und Nicaragua.
Nach dem Brennen lagert der Rum acht Jahre lang in vorbelegten Whiskyfässern aus amerikanischer Weißeiche, in denen davor auch schon Sherry reifen durfte. Das verleiht dem RuMonkey eine einzigartige, überaus komplexe Aromen-Vielfalt.
Dieser einzigartige österreichische Rum beeindruckt mit einer feinen süßen Note sowie mit leichten Vanillenoten. Seine feinstrukturierte Komplexität birgt exotische Früchte sowie dunkel geröstetes Holz und ergibt eine perfekt ausbalancierten Rum-Charakteristik. Die wunderschöne Färbung entsteht rein durch die Fasslagerung.
Sein wahrer Charakter kommt am besten pur und ohne Eis zum Vorschein.
Erscheinung:
Kupfer
Aroma:
feine Noten von süßer Vanille, Orangen und exotischen Früchten
Geschmack:
süß und fruchtig, fein ausbalanciert mit Noten von Vanille und exotischen Früchten. Ein Hauch von Sherry geht in einen holzigen und rauchigen Whiskygeschmack über.
Finish:
intensiv und würzig
Quelle: www.peter-affenzeller.at
Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.