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SCHWECHATER ORIGINAL WIENER LAGER
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prost das langeteam!
Bierbrauen mit Tradition
Die Erfolgsgeschichte von Schwechater Bier begann 1760 als Franz Anton Dreher als Kellner nach Wien kommt und die Brauerei Ober-Lanzendorf in Pacht nimmt. 1782 pachtet er auch das Brauhaus “Im unteren Werd” und führt dieses mit nennenswertem Erfolg.
Für 19.000 Gülden erwirbt 1796 Franz Anton Dreher auch die Brauerei Klein-Schwechat samt 46 Joch Äcker im Frauenfeld und 32 Joch im Unteren Feld, ferner zwei Tagwerk Wiesen an der Liesing, 1 1/2 Tagwerk Garten und das Herberghäusl.
Im Alter von 74 Jahren wird er noch Vater eines Sohnes Anton, der dem alten Braumeisterbrauch folgt: Er praktiziert in der Brauerei Simmering und geht mit dem Münchner Brauersohn Gabriel Sedlmayr auf eine längere Studien- und Erkundungsreise in englische und schottische Brauereien.
Diese Erfahrungen fließen in die eigene Brauerei ein. Im Laufe der 1860er Jahre wird die Brauerei Schwechat zur größten des europäischen Festlandes.
Original Wiener Lager
Nach ersten durchaus erfolgversprechenden Brauversuchen gelingt Anton Dreher sen. im Frühjahr 1841 sein erstes helles untergäriges Bier zu brauen, das bei niedrigen Temperaturen vergoren und wegen der vorherigen Lagerung in kalten Kellern in der Brauerei bald „Lagerbier“ genannt wird. Erst dann wird es zu den Wirten ausgeliefert und hat in den Wiener Wirtshäusern „Zur Kohlkreunze“ in Fünfhaus und „Zur blauen Flasche“ in Neulerchenfeld den ersten sensationellen Erfolg, der die Erfolgsgeschichte der Schwechater Brauerei einleitet. Der akribischen Konsequenz Anton Drehers in der Weiterentwicklung der untergärigen Gärmethode ist es zu verdanken, dass dieser Biertyp von Wien aus Weltruhm erlangt.
Das Original Wiener Lager ist bernsteinfarben und überzeugt mit einer dezenten Bittere, die durch karamellartige, malzige Aromen unterstützt wird, ohne süß zu wirken.
Quelle: www.schwechater.at
Angebot gültig, solange der Vorrat hält.