Rum Labourdonnais 1774
Mauritius
Ein angenehm cremiger und pikanter Rum, gereift in Ex-Cognac-Fässern mit anschließender Mazeration mit Calamondinorange.
Domaine de Labourdonnais von einem historischen und kulturellen Reiseziel zu einem diversifizierten Unternehmen
Die Domaine de Labourdonnais, gegründet 1774, ist ein historisches Reiseziel auf Mauritius. Mit zahlreichen Aktivitäten, die sich um sein außergewöhnliches Natur- und Kulturerbe drehen, ist es zu einem diversifizierten Unternehmen geworden, das vier Kernaktivitäten umfasst: Freizeit, Sport und Wellness, Landwirtschaft und Verarbeitung sowie Immobilien.
Die Domaine de Labourdonnais ist berühmt für ihr Schloss, ein echtes Juwel des mauritischen Erbes. Das 1856 erbaute Château de Labourdonnais, ein wichtiges Kulturdenkmal und ein Touristenmagnet auf Mauritius, wurde über 150 Jahre lang von einer mauritischen Familie bewohnt. Im Jahr 2006 wurde das Château de Labourdonnais umfangreichen Restaurierungsarbeiten unterzogen, um seinen früheren Glanz wiederherzustellen.
Heute ist die Domaine de Labourdonnais zu einem der attraktivsten kulturellen Orte auf Mauritius geworden. Das gesamte Anwesen, insbesondere das Schloss, bietet ein echtes Eintauchen in die Lebenskunst des 19. Jahrhunderts auf Mauritius.
Die Domaine de Labourdonnais ist dank seiner außergewöhnlichen natürlichen Ressourcen, des Fachwissens und einer Diversifizierungsstrategie weit mehr als eine einfache Touristenattraktion und hat sich zu einem begehrten Ort zum Leben und Arbeiten im Norden von Mauritius entwickelt.
Distillerie de Labourdonnais
Die Rhumerie des Mascareignes wurde 2006 gebaut, eine neue Industrie auf der Domaine Labourdonnais, die beispielhaft für die Diversifizierung der Zuckerrohraktivitäten ist. 2014 wurde die Brennerei in Distillerie de Labourdonnais umbenannt. Seit der Umbenennung hat die Distillerie de Labourdonnais an vielen weltweiten Wettbewerben teilgenommen und wurde mit insgesamt 10 Medaillen in beiden Sortimenten von Classic- und Fusion-Rums ausgezeichnet.
Man hat sich auf die Herstellung von purem Zuckerrohrsaft aus der ersten Pressung spezialisiert. Die Qualität des Saftes, der während des Fermentationsprozesses verwendete Hefestamm und moderne Techniken bewahren alle Aromen. Das Resultat ist ein authentischer Rum. Die Destillerie stellt eine große Auswahl an Produkten her, wie z. B. die Classic & Fusion-Reihe. Umwelt und Ökologie stehen heute im Mittelpunkt der Vision der Brennerei.
Das Classic-Sortiment umfasst die weißen Rums, die säulendestilliert werden, sowie einen Classic Gold- und einen Spiced Gold-Rum. Der erste XO Vintage 2010 ist ein Blend aus in mehreren Fässern gealterten Rums. Außerdem bietet man einen 5 Jahre gereiften Single Cask Rum an.
Die Reifung erfolgt in neuen französischen Eichenfässern bis hin zu amerikanischen Eichenfässern. Der bescheidene Reifungskeller hält eine Vielzahl von Fässern bereit, welche eine breite Palette von Aromen anbieten.
Das Fusion-Sortiment wird durch natürliche Mazeration von Früchten und Gewürzen aus den eigenen Obstgärten in Rum gewonnen. Die Mazeration dauert bis zu 3 Monate, bevor der Rum filtriert und abgefüllt wird.
Das Fusion-Sortiment bietet köstlicher Geschmacksrichtungen: Vanille, Gewürze, Ingwer, Kaffee-Vanille, Calamondinorange, Zitronengras.
Prestige-Sortiment – Alte Rums
Im Rumkeller der Domaine findet man viele verschiedene Arten von Fässern, wie z.B. alte Cognac-, Bourbon-, Portwein- oder amerikanischen Whiskey-Fässer sowie neue Sauternes- und französische Eichenfässer. Diese Alterungsprozesse werten die verschiedenen Rums auf und verleihen ihnen ihre außergewöhnlichen Aromen. Das Ergebnis ist ein Gentlemen Single Cask 9 YO und der Amelia 2 YO.
Die Distillerie de Labourdonnais hat auch ihr Angebot diversifiziert und drei weitere einzigartige Produkte entwickelt, darunter:
- Panela, ein integraler, roher oder unraffinierter natürlicher Zucker, der durch kontrolliertes Kochen und Verdampfen von reinem Zuckerrohrsaft gewonnen wird.
- Siro Kann, ein Zuckersirup aus frischem Zuckerrohrsaft, der auf dem Anwesen geerntet und hergestellt wird. Siro Kann behält fast alle nützlichen Mineralien, die im Zuckerrohrsaft enthalten sind. Süß und intensiv, wird es oft als Ersatz für Honig verwendet oder pur konsumiert.
- Esprit d’Épices-Beutel bestehen aus getrockneten Früchten, Gewürzen und Blättern, die nach bewährten Rezepten gemischt werden, um die Herstellung von hausgemachtem „Rhum Arrangé“ zu ermöglichen. Alle Zutaten werden lokal von den eigenen Obstplantagen bezogen und vor Ort verarbeitet.
„1774“ ein angenehm cremiger und pikanter Rum
Der Name „1774“ ist eine Hommage an die 1774 gegründete Domaine Labourdonnais im Norden von Mauritius, auf dem sich die Destillerie befindet. 2021 hat der Rum den Gold Top Rumpreis bei den World Spirit Awards eingesackt.
Der auf Rum basierende Likör wurde zwei Jahre lang in Ex-Cognac-Fässern gereift, bevor er einer zweimonatigen Mazeration mit Calamondinorange unterzogen wurde, einer natürlichen Hybride aus Kumquat und Mandarine, die auf der Domaine de Labourdonnais angebaut wird.
Die Mazeration ist übrigens ein Verfahren bei dem Früchte nicht im Alkohol aufgelöst werden, sondern nur deren Öle und Aromen im Alkohol aufgenommen werden.
Erscheinung:
Bernstein
Aroma:
frisch und natürlich mit Noten von von Gras und frischem Obst das zunehmend süß wird mit einem Hauch von Brioche und kandierten Zitrusfrüchten.
Geschmack:
rund, sehr weich, cremig und ausgewogen, kandierte Zitrus- und Orangenschalen dominieren in Abwechslung von fruchtigen und bitteren Noten
Finish:
rund, leicht karamellisiert, am Ende Zitrusschale
Quelle: www.domainedelabourdonnais.com
Angebot gültig, solange der Vorrat hält.