Poit Dhubh 8Years
Isle of Skye
Der Malt, der die Tradition illegaler Whiskybrennerei auf der Isle of Skye ehrt, reiche Aromen, vollmundig, torfig…..
Pràban na Linne
Der Hersteller von The Gaelic Whiskys, ist ein kleines Nischen-Whisky-Unternehmen auf der Isle of Skye. Es konzentriert sich auf Qualität und bleibt eines der wenigen unabhängigen Unternehmen in der Scotch-Whisky-Industrie und eines der wenigen mit Hauptsitz auf den schottischen Hebriden.
Die Hauptmarken der Premium-Reihe von The Gaelic Whiskys sind Tè Bheag (ein außergewöhnlicher Kenner-Blend mit hohem Malzanteil, in Sherryfässern gereift), der MacNaMara-Klassiker (eine leichtere Mischung, die auch in Rumfässern aus Guyana erhältlich ist) sowie die feinen vatted (Blends) Malts von Poit Dhubh, die mit 8 Jahren und 12 Jahren abgefüllt werden und mit einem 21-jährigen Whisky die feinsten Geschmäcker befriedigen. Alle Whiskies sind nicht kühlgefiltert.
The Gaelic Whiskys wurde 1976 von dem schottischen Unternehmer Sir Iain Noble gegründet und wurde ursprünglich entwickelt, um den Kennern der gälischsprachigen Hebrideninseln in Schottland authentischen Whisky von hoher Qualität anzubieten.
Das Premium-Sortiment wurde mit den Namen der Whiskys entworfen und entwickelt, die das reiche sprachliche und kulturelle Erbe des Schottisch-Gälischen widerspiegeln.
Pràban na Linne heißt auf Gälisch „kleines Schmugglerunternehmen am Sound von Sleat“. Sleat ist eine Halbinsel im Süden der Isle of Skye, die durch das Sound of Sleat vom Festland getrennt ist. Das Geschäft und der Hauptsitz von The Gaelic Whiskys befinden sich auf der idyllischen Sleat-Halbinsel am historischen Steinpier von Eilean larmain mit spektakulären Ausblicken über das Wasser des Sounds bis hin zu den fernen Hügeln des Festlandes Knoydart.
Heute haben The Gaelic Whiskys internationale Anerkennung erlangt und werden von anspruchsvollen Kennern weithin respektiert.
Poit Dhubh 8Years
Dieser feine 8 Jahre alte blended (vatted) Malt Whisky enthält eine Mischung aus Talisker (bekannte Single Malt Whisky Marke auf der Ile of Skye) und einigen Speyside Malts, die in Sherryfässern gelagert wurden. Das ergibt reiche Aromen.
Der Name
Poit Dhubh ist der gälischen Begriff für eine illegale Brennblase. Dieser Name ehrt die illustre Tradition der illegalen Whiskyherstellung, die im Laufe der Geschichte des Gaeltachd der schottischen Highlands und Inseln legendär wurde. Die illegalen Stills gelten traditionell als Quelle einiger der am meisten verehrten Whiskys, die von Kennern des anspruchsvollen Geschmacks hoch geschätzt werden.
Erscheinung:
dunkler Bernstein
Aroma:
mittelsüß, frisch und reichhaltig, leicht rauchig mit Noten von getrockneten Früchten und Nüssen.
Geschmack:
vollmundig und durchgängig torfig mit Noten von Honig- und Karamell verbunden mit einem Hauch von Meersalz.
Abgang:
Lang, rauchig und heiß
Quellen:
www.gaelicwhisky.com
Wikipedia
Angebot gültig, solange der Vorrat hält.