CIHUATÁN CINABRIO
El Salvator, 12 Jahre
Der einzige Rum aus El Salvator ist rundum inspiriert vom Erbe der Mayas und der Kultur des mittelamerikanischen Landes.
Licorera Cihuatán
Die Brennerei von Cihuatán Rum, wurde schon 2004 gegründet und ist eine Abteilung von Ingenio La Cabaña, einem seit langem etablierten Zuckerproduzenten. Seinen ersten Rum, den 8jährigen Solera Gran Reserva brachte das Unternehmen erst im Jahr 2015 auf den Markt. Bis heute ist die Licorea Cihuatán der erste und einzige Hersteller von Rum in El Salvator.
Die Brennerei befindet sich in der Gemeinde El Paisnal, El Salvador, und hat ihren Namen von der Maya-Siedlung Cihuatán, heute eine archäologische Stätte. In der Rumproduktion liegt alles in der Hand des Herstellers: die eigenen Zuckerrohrplantagen, die Fermentation, Destillation und die Reifung im Solera Verfahren.
Die streng gehüteten Geheimnisse und Legenden des Cihuatán-Tals sind die Inspiration für den gleichnamigen Rum. In Nahuat bedeutet „Cihuatán“ „das Land neben der schlafenden Frau“. Die Legende besagt, dass eine Göttin vor vielen Jahrhunderten nach Cihuatán gekommen ist und diesem Land Reichtum und Fruchtbarkeit verliehen hat. Cihuatán hat unter ihrer Gnade fruchtbares Zuckerrohr und reinstes Wasser entwickelt.
Der Mitbegründer von Ron Cihuatàn, Juan Alfredo Pacas, beschreibt die Leidenschaft, mit der das Rumsortiment entwickelt wird:
„Bei einem Schluck Cihuatán Rum entdeckst Du eine neue Geschichte über El Salvador. Das Land ist bunt, optimistisch, fröhlich und einzigartig. Es ist ein pulsierendes Land voller Farben und Kultur; und wir möchten, dass Cihuatán Rum diesen bezaubernden Geist mit der Welt teilt. Von Anfang an haben wir diese Aufgabe durch die Aromen, Geschmacksrichtungen, Texturen und Optiken von Cihuatán Rum erfüllt. […]
Das alte Maya-Erbe unseres Landes ist unsere Inspiration. Die Maya waren unersättlich neugierig, was sie dazu trieb, die Sterne und Zahlen zu studieren, neue Länder zu erkunden und ihrer Zeit voraus zu erschaffen. Dieselbe Neugier trieb uns dazu, etwas zu kreieren, das noch nie zuvor gemacht wurde: El Salvadors erster Rum, von Hand im Herzen des Cihuatán-Tals hergestellt; ein Rum, auf den jeder Salvadorianer stolz sein könnte. Bei Cihuatán schätzen und feiern wir diese Neugier, die uns alle dazu antreibt, zu lernen, zu erforschen, zu wachsen und das Leben zu genießen.“
CIHUATÁN CINABRIO
Der Name „Cinabrio“ wurde von der Farbe Rot inspiriert, die von den alten Maya aus dem Mineral Cinabrio (Zinnober) hergestellt wurde. Dieses Rot war das Symbol von Kinich Ahau, dem Maya-Gott der Sonne.
Der Rum wird mindestens 12 Jahre in amerikanischen ex-Bourbon Fässern im Solera Verfahren gereift.
Erscheinung:
kräftiges Bernstein
Aroma:
sehr komplex mit Noten von Vanille, Karamell, Kaffee, Orangenschale, Kirsche, Apfel, Eichenholz
Geschmack:
cremig mild mit braunem Zucker und Noten von kandierten Früchten, Vanille, Karamell, Mandeln und Eichenholz
Finish:
langanhaltend mit Vanille, Eichennoten, Früchten und einem Hauch von Schokolade
Quellen:
www.roncihuatan.com
Wikipedia
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