LANGE Whisky des Monats: OLD BALLANTRUAN, Speyside

The Peated Malt:
THE OLD BALLANTRUAN

Speyside Glenlived Single Malt Scotch Whisky

Old Ballantruan hat seinen Namen von einer Quelle reinsten Wassers, der Ballantruan-Quelle, die eingebettet ist in die Cromdale Hills in der Nähe von Tomintoul, dem höchstgelegenen Dorf in den schottischen Highlands.

Old Ballantruan ist eine Seltenheit. Der Whisky wird auf traditionelle Weise in der Region Speyside Glenlivet destilliert. Ungewöhnlich für diese Region, wird er aus stark getorfter gemälzter Gerste hergestellt, um ihm einen unverwechselbaren und einzigartigen Geschmack zu verleihen. Der Torf stammt aus der Speyside-Region und verleiht der Gerste beim Verbrennen echte Speyside-Elemente wie Heidekraut und Moosgras, die dem Old Ballantruan seine ausgeprägten rauchigen Holzfeueraromen verleihen, die so unverkennbar in Nase und Gaumen wahrgenommen werden können.

Old Ballantruan behält in seinem Kern die Süße und Cremigkeit, die so typisch für den traditionellen Speyside-Whisky ist, wodurch ein einzigartig torfreicher und weicher Speyside Peated Single Malt entsteht.

Was ist Torf?

Torf ist ein mineralreiches Fossil, das seit Tausenden von Jahren tief im Boden verwurzelt ist. Torf wächst jedes Jahr um 1 mm. Ein geschnittenes und getrocknetes Stück Torfmoor wird in vielen Teilen der Welt als Brennstoff verwendet und würde, wenn es Millionen von Jahren im Boden belassen wird, zu Kohle werden.

Bei der Whiskyherstellung wird Torffeuer verwendet, um gemälzte Gerste für die Destillation von schottischem Whisky zu trocknen. Dies verleiht dem Scotch Whisky seinen unverwechselbaren Rauchgeschmack, der oft als „Torfigkeit“ bezeichnet wird.

Old Ballantruan wird auf traditionelle Weise aus Gerste und Torf der Region destilliert. Der Torf wird ausgegraben und einige Tage zum Trocknen gelassen, bevor er als Brennstoff für das Trocknen der gemälzten Gerste vor der Whisky-Destillation verwendet wird.

Whisky-Herstellungsverfahren

Die drei Hauptzutaten für die Herstellung eines Single Malt Scotch Whiskys: Wasser, gemälzte Gerste und Hefe.

Eine Quelle reinen Qualitätswassers ist die erste wesentliche Zutat. Ballantruan besitzt eine außergewöhnlich reine Quelle.

Gerste, die zweite wesentliche Zutat, muss einen Prozess namens Mälzen durchlaufen, um die darin enthaltene Stärke zu lösen und für die Whiskybrennerei vorzubereiten. Lokal angebaute Gerste wird vom Mälzer in Wasser eingeweicht und dann nach einer vom Brennereidirektor festgelegten Spezifikation zum Keimen gebracht. Nach Abschluss der Keimung wird die daraus resultierende Grüngerste in einer Darre getrocknet. Während dieses Mälzprozesses wird Torf verbrannt, wodurch ein dichter Rauch entsteht, der dann von der trocknenden Gerste aufgenommen wird. Das Endprodukt wird Torfmalz genannt und an die Brennerei geliefert.

Die Herstellung von Malt Whisky ist ein Batch-Prozess. Die torfige gemälzte Gerste wird in einer Mühle gemahlen, um die darin enthaltene Stärke freizulegen und sie für den Maischeprozess zugänglicher zu machen. Das gemahlene Torfmalz wird „Grist“ (Schrot) genannt.

Das Schrot wird in einen Maischbottich überführt, wo die lösliche Stärke im Schrot in Zucker umgewandelt wird. Dieser flüssige Zucker, „Wort“ (Würze) genannt, wird abgelassen, gekühlt und in Fermentationsgefäße, sogenannte Washbacks, gepumpt.

Destillierhefe, die dritte wesentliche Zutat, wird dann der Wort in den Washbacks zugesetzt. Die Mischung der Hefe mit der Würze wandelt den Zucker in Alkohol um und erzeugt ein Produkt namens „Wash“.

Jetzt ist die fermentierte Wash bereit, in das Destillierhaus überführt zu werden, wo sie zwei Destillationen in Pot Stills aus Kupfer unterzogen wird. Dabei trennt man Wasser von Alkohol. Ab der zweiten Destillation wird die neue Spirituose gesammelt. Die Umwandlung von „Wort“ und „Wash“ in reine Spirituose ist wirklich magisch.

Die neue Spirituose wird dann in sorgfältig ausgewählte, meist amerikanische Eichenfässer gefüllt und viele Jahre in Ruhe zum Reifen gelagert.

Während der Whisky im Stillen reift, kommt es zu einer Wechselwirkung zwischen der Spirituose, der Eiche und der Luft, die die Spirituose mildert und es ihr ermöglicht, langsam einzigartige Eigenschaften aus der Eiche zu extrahieren und eine satte goldene Farbe zu erreichen. Während der Reifung atmen die Eichenfässer, wodurch ein Teil des Whiskys verdunstet. Dieser Verlust aufgrund von Verdunstung wird liebevoll als „The Angels Share“ bezeichnet.

Nachdem der Brennmeister die Fässer sorgfältig ausgewählt hat, sind sie bereit für die Abfüllung.

LANGE Whisky des Monats: OLD BALLANTRUAN, Speyside Glenlived Single Malt Scotch Whisky

THE OLD BALLANTRUAN

Peatet Speyside Glenlived Single Malt Scotch Whisky

Dieser unglaubliche Single Malt hat einen Torfgeschmack, der mit einer schönen Süße ausbalanciert ist.

Die feine Spirituose wird beim Old Ballantruan mit 50 % Volumen und ohne Kühlfiltration abgefüllt, um seine vielschichtigen und integrierten torfigen Aromen zu bewahren.

Auszeichnungen

  • Bronzemedaille Stockholm Beer & Whisky Festival, Schweden – 2011
  • Silbermedaille Best in Class – Internationaler Wein- und Spirituosenwettbewerb – 2008
  • Silbermedaille International Spirits Challenge, London – 2008
  • Good Quality Internationaler Spirituosen Wettbewerb, Deutschland – 2007

Erscheinung:
Warmes Gold

Aroma:
Heiderauch, ausgewogen mit subtilen blumigen Noten

Geschmack:
Sanfte „Torfrauch“-Aromen mit einem Hauch von Zitrustönen und malziger Nussigkeit

Finish:
Anhaltender Rauch und Torf mit einem Hauch von gemälzter Gerstensüße

Quelle: www.oldballantruan.com

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