LANGE Rum spezial: Dos Maderas – 5+5 Triple Aged

Dos Maderas
5+5 Triple Aged Rum

One Spirit, Two Cultures

Dos Maderas vereint zwei Kulturen: die Heimat des Rums in der Karibik & das Herzland des Sherrys!

Dos Maderas kombiniert nicht nur das Beste aus zwei Reifungsmethoden auf entgegengesetzten Seiten des Globus, sondern bringt auch zwei Kulturen zusammen. Auf der einen Seite steht das Rum-Erbe von Barbados und Guyana in der Karibik, auf der anderen Seite die reiche Sherry-Tradition von Jerez in Spanien, und speziell die der historischen Bodega Williams & Humbert.

Diese Sherry-Bodega wurde 1877 gegründet und wird heute von der Familie Medina geführt, die seit den 1960er Jahren im Weingeschäft tätig ist.  Williams & Humbert sind für ihren Dry Sack Sherry und Gran Duque D’Alba international bekannt. In den 2000er Jahren beschloss die Familie, sich zu diversifizieren. Wie alle ihre anderen Produkte sollte auch der neue Rum etwas Besonderes sein.

Die Familie Medina bringt etwas Einzigartiges in der Herstellung ihrer Rums ein: ihr seit Generationen bestehendes Fachwissen, wenn es um die Reifung von Sherry und Brandy in Jerez geht. Die Hauptintention ist es, Dos Maderas mit den Sherry-produzierenden Traditionen Spaniens zu verbinden.

Daher werden diese einzigartigen Rumsorten im Criadera- und Solera-System der Region gereift. Durch diesen traditionellen Reifungsprozess erhalten die Rums nicht nur die Aromen und die Komplexität von Palo Cortado und Pedro Ximénez Sherrys, sondern werden auch mit der reichen Geschichte von Jerez und dem über Generationen weitergegebenen Wissen der Familie Medina geprägt. 

Nachhaltigkeit

Dos Maderas widmet sich mit seinem Spitzenrum Dos Maderas Luxus  dem Schutz der Meeresschildkröten in der Karibik. Als die Familie Medina 2014 von der Eastern Pacific Hawksbill Initiative angesprochen wurde, machte sie eine Spende für die Adoption dieser vom Aussterben bedrohten Schildkröten. Dos Maderas hat sich außerdem verpflichtet, einen Teil des Gewinns aus dem Verkauf jeder Flasche Dos Maderas Luxus zum Schutz der Meeresschildkröten zu spenden.

Herstellungsprozess von spanischem Rum im Solera-System

Die Reise von Dos Maderas beginnt mit Rohrzucker, der am besten in den tropischen Klimazonen von Barbados und Guyana angebaut wird. Nach der Raffinierung des Zuckers aus dem Rohrzucker, wird die Melasse unter Zugabe von Hefe fermentiert. In einem Gärprozess von zwei Tagen werden die besten Hefestämme verwendet, um die Eigenschaften des Rohrzuckers zu optimieren.

Die fermentierte Melasse wird von traditionellen Rumherstellern in Barbados und Guyana destilliert, wobei verschiedene Methoden und eine Reihe von Destillierapparaten zum Einsatz kommen – von alten Coffey-Alambiques bis hin zu diskontinuierlichen Holzbrennereien. Reiche Pot-Still-Aromen und die leichteren Stile, die mit den Column Stills hergestellt werden, verbinden sich, um die Vielfalt des Rums aus der Region zu erfassen.

Das heiße karibische Klima von Barbados und Guyana ist ideal für die erste Reifung von Dos Maderas. Diese Spirituosen ruhen fünf Jahre lang in 220-Liter-Ex-Bourbon-Eichenfässern. Die fünfjährigen Rums aus Barbados sind leicht und raffiniert, während die aus Guyana im Allgemeinen schwerer und vollmundiger sind.

Ein entscheidender Teil des Dos Maderas-Prozesses ist jedoch die Auswahl und das Blending von Rums aus diesen beiden unterschiedlichen Rum produzierenden Ländern, um eine Spirituose mit den perfekten Eigenschaften zu erzeugen, die durch die Reifung in Sherryfässern in Jerez noch verbessert wird.

Dieser Blend wird dann zur Williams & Humbert Sherry-Reifungs-Bodega in Jerez, dem Herzen der Sherry-Region, transportiert. Spaniens einzigartiger Solera-Reifungsprozess verwandelt die Spirituose, wobei das Klima von Jerez und eine Kombination von Sherry-Fässern zum Geschmack des Endprodukts beitragen. 

Reifung des Rums in Palo-Cortado-Sherry-Fässern

Für die Herstellung von Dos Maderas 5+3, 5+5 und Seleccion wird die in der Karibik gereifte Spirituose in Fässern gelagert, die zuvor für die Reifung des 20-jährigen Palo Cortado verwendet wurden. Dieser einzigartige Sherry verleiht dem Rum einen einzigartigen Charakter und gibt ihm Komplexität und Noten von getrockneten Früchten und Walnüssen.

Reifung von Rum in Pedro Ximenez Sherry Fässern

Die Fässer des edelsten Sherrys verleihen Dos Maderas 5+5, Seleccion und Luxus eine weitere Dimension und sorgen für Geschmeidigkeit sowie Aromen von Rosinen und Pflaumen. Diese exquisiten Rumsorten werden durch den Solera-Reifeprozess mit über 80 Jahre alten Fässern transformiert, in denen zuvor sehr süßer 20-jähriger Pedro Ximénez reifte. Das verleiht dem Rum wunderbar komplexe Aromen.

Criadera & Solera-System

Das Solera-System der Reifung hat seinen Ursprung in Jerez und wird traditionell für die Reifung von Sherry verwendet. Dabei handelt es sich um einen kontinuierlichen Reifungsprozess, bei dem die Spirituose in der obersten Reihe der Fässer beginnt und langsam nach unten wandert, bis der Rum für die Abfüllung extrahiert wird. Dieser Prozess verleiht der Spirituose während dieser Zeit in der Eiche Komplexität und Tiefe.

Dos Maderas PX 5+5: Die ausgefeilte außergewöhnliche Reifung. 
Quelle: www.rondosmaderas.com
Dos Maderas PX 5+5: Die ausgefeilte außergewöhnliche Reifung.
Quelle: www.rondosmaderas.com

In dieser Struktur befinden sich die reifsten Rums in der untersten Solera-Stufe, und aus diesen Fässern wird der Rum für die spätere Füllung entnommen. Diese werden anschließend von der darüber liegenden Fassreihe aufgefüllt, und diese wiederum von der darüber liegenden Reihe. Die oberste Reihe wird mit einem Blend aus fünf Jahre alten karibischen Rumsorten aus Guyana und Barbados befüllt.

Die Solera-Fässer in der unteren Reihe werden nie ganz geleert. Interessanterweise bedeutet dies, dass jede einzelne Flasche Dos Maderas eine kleine Menge Rum aus der allerersten Charge enthält.

Während diese Criadera- und Solera-Reifungsmethode entscheidend für den endgültigen Charakter von Dos Maderas ist, gibt es eine Vielzahl anderer Faktoren, die einzigartig für die Reifung in Spanien sind und diese Rums zu den außergewöhnlichen Rums machen, die sie sind. Das Klima der Region und das Mikroklima der Bodega spielen eine wichtige Rolle, ähnlich wie das Klima in der Karibik einen bedeutenden Einfluss hat. Die einzigartige Architektur der Bodega von Williams & Humbert trägt dazu bei und verleiht Dos Maderas eine ganz besondere Note. Ein weiterer klimatischer Aspekt sind die charakteristischen Winde, die durch das westliche Mittelmeer wehen – der Levante und der Poniente.

Der letzte Einfluss auf den Geschmack von Dos Maderas kommt kurz vor der Abfüllung, wenn Master Blender Paola Medina entscheidet, wann die Rums fertig sind, sie aus der untersten Ebene der Fässer holt und sie dann fachmännisch miteinander mischt.

Dos Maderas 5+5
vollmundig, weich, reif

Dieser faszinierende Rum hat eine dunkle Bernsteinfarbe und bietet zunächst Noten von Feigen und Rosinen, die zu reichen, reifen Fruchtnoten im Geschmack führen. Dazu gesellen sich tropische Gewürze und Sherry-Noten, die von rauchiger Eiche und einem Hauch von Tabakblättern begleitet werden.

Die zusätzliche Reifezeit in Pedro Ximénez-Fässern verleiht diesem Rum eine süße Fülle, die am Besten pur genossen wird und sich wunderbar mit Zigarren und Schokolade kombinieren lässt.

AUSZEICHNUNGEN

  • 2018 Goldmedaille, Rum Renaissance Festival Miami -Consumer Rum Jury, 2018
  • 2016 Gold Medal Epikuros
  • 2016 Goldmedaille bei der Internationalen Rum-Konferenz 2016
  • 2015 Gold Medal Fifty Best Aged Rum Competition
  • 2014/2015 aufgenommen in „The Dozen“ – eine der zwölf besten Marken 2015 und 2014 – vom Drinks International Magazine
  • 2013 Goldmedaille bei der Rum Tasting Competition in Miami 2013
  • 2010 Siebtbester Rum der Welt durch das Spirits Journal Magazine, 2010
  • 2010 Goldmedaille bei der Ministry Rum Tasting Competition, 2010

Erscheinung:
dunkles Bernstein

Aroma: 
deutliches Sherryaroma, Karamell, Melasse mit Noten von Rosinen, Feigen, Zwetschken, Orangenschalen, Kokosnuss, Zimt, Muskatnuss, Röstaromen.

Geschmack: 
Mild und sehr fruchtig mit Vanille, Honig, Sherry, Datteln, Marzipan, Gewürzen

Abgang:
würzig mit anhaltenden Sherrynoten

Quelle: www.dosmaderas.com

Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.