LANGE Bier Dienstag, 3.5.: Villacher Märzen vom Fass

Das LANGE Pub und Beisl - Bier Dienstag

am dienstag d. 3. mai ab 18 uhr
wird ein fass VILLACHER MÄRZEN,
alc 5,0% vol, angeschlagen.

prost das langeteam

Warum heißt es Märzen?

Lager“ ist ein Sammelbegriff für untergärige Biere. Um diese herzustellen, braucht man kühle Temperaturen. Früher gab es noch keine künstliche Kühlung, die Produktion von Lager-Bieren war nur in der kalten Jahreszeit möglich. Bei untergärigen Bieren sinkt die Hefe zu Boden und bildet dort ein „Lager“, daher der Name. Die wichtigsten Untergruppen sind Märzen und Pils.

Märzen“ bezieht sich ebenfalls auf die kalte Jahreszeit – bis in den März war es kühl genug, um Bier zu brauen. In Österreich ist Märzen hellgelb bis golden und hat 4,8 bis 5 Volumenprozent Alkohol. Damit gehört es zu den Vollbieren.

Quellen:
www.landschafftleben.at
www.villacher.com