LANGE Bier Dienstag, 8.3.: Pilsner Urquell vom Fass

Das LANGE Pub und Beisl - Wien - Bier Dienstag - ©DisobeyArt - stock.adobe.com

wir starten wieder mit unserem
BIER DIENSTAG!

am bier dienstag den 8. märz ab 18 uhr
wird ein fass  PILSNER URQUELL,
alk 4,4% vol, angeschlagen.

PROST das langeteam

Pilsner Urquell

Pilsner Urquell (tschechisch Plzeňský Prazdroj) ist ein seit 1842 in Pilsen von Plzeňský Prazdroj produziertes Bier. Das Pilsner Urquell war das erste nach Pilsner Brauart hergestellte Bier, fast alle bekannten späteren Lagerbiere basieren auf diesem original Pilsner Bier. Für die Herstellung wird Saazer Hopfen aus den traditionellen Anbaugebieten in Nordböhmen verwendet.

Saazer Aromahopfen

Das erste goldene Pils wurde mit vier einfachen, heimischen Zutaten gebraut: weiches Wasser aus Pilsen, Gerste aus Moravia, Hefe und Aromahopfen aus Saaz.

Obwohl jede Zutat ihren eigenen Zweck erfüllt, ist vor allem der Aromahopfen aus Saaz unersetzlich. Sein einzigartiges Aroma verleiht Pilsner Urquell seine ausbalancierte Bitterkeit und den vollen Körper.

Doch was macht den Hopfen aus Saaz so besonders?

Der Saazer Hopfen stammt aus der kleinen Stadt Žatec (tschechisch für “Saaz”). Er ist einer von vier weltweiten Edelhopfen, die für ihr intensives Aroma bei einer vergleichsweise geringen Bitterkeit bekannt sind. Der Saazer Hopfen weist einen geringen Säuregehalt auf und wird im Brauprozess erst spät hinzugefügt, um Pilsner Urquell seinen charakterlichen Geschmack zu verleihen.

Hopfen funktionieren ähnlich wie Gewürze.

Die Dolden der Hopfenpflanze verleihen dem Bier Aroma, Geschmack und Bitterkeit. Die Geschmackseigenschaften eines Bieres hängen zum größten Teil von der verwendeten Hopfensorte ab. Als Joseph Groll im Jahre 1842 das weltweit erste goldene Pils braute, wählte der den Saazer Hopfen wegen seiner subtilen Würze aus. Die ätherischen Öle des Hopfens verleihen Pilsner Urquell eine leicht grasige Essenz. Gleichzeitig hilft der hohe Polyphenol-Anteil dabei, das Bier frisch zu halten und den Geschmack zu beschützen.

Joseph Groll’s Entscheidung, ausschließlich mit dem Hopfen aus Saaz zu brauen, hatte weitreichende Auswirkungen auf die weltweite Braukultur. Das einzigartige Geschmacksprofil von Pilsner Urquell – eine ausbalancierten Bitterkeit mit karamellartigen Unternoten und einer subtilen Süße – machte Pils zu der weltweit am meisten konsumierten und nachgeahmten Biersorte.

Kein Wunder, dass die Tschechen den Saazer Hopfen “das grüne Gold” nennen.

Wenn Du demnächst im LANGE ein perfekt gezapftes Pilsner Urquell genießt, sag ein stilles Dankeschön an die kleinen, grünen Hopfendolden aus der Stadt Saaz im Herzen der Tschechischen Republik.

Quelle: wikipedia

www.pilsner-urquell.de