English Harbour Port Cask Finish
Small Batch 002 – Antigua Rum
Ein schmackhafter Rum, rund, aber nicht zu süß, mit einem wunderschön konzentriertem Aroma.
Antigua Distillery
Im 18. Jahrhundert kamen viele portugisische Familien in die Caribic. Sechs Familien dieser Migrationswellen ließen sich in Antigua nieder und brachten das Wissen über das Destillieren, Blenden und Reifen von alkoholischen Getränken mit. Sie kaufen neutrale Melasse von Barbados und Guyana und brachten ihre Produkte in Antigua in die bereits etablierte Rum-Shop-Kultur ein.
1932 wurde Antigua Distillery Ltd mit einem Startkapital von 2500 Pfund gegründet.
Die Regierung von Antigua verpachtete Rat Island im Hafen von St. John’s 1933 an die Brennerei zur Errichtung der Rumproduktion. Frühes Equipment beinhaltete eine 4-Säulen-Kupfer-Savalle aus Frankreich, die in der Lage ist, sowohl leichte als auch mittelschwere Rums zu produzieren. Ab diesem Zeitpunkt konnt man den Destillationsprozess vollständig und eigenständig steuern und durch Zuteilung Rum an die Aktionäre verkaufen. Zehn Jahre später stellte man durch Zukäufe von Plantagen auch die Molasse selbst her.
1947 führte Antigua Distillery ein eigenes Label Cavalier Muscovado Rum ein. Eine leichtere Version dieses Rums, die ein schnelleres Fermentationsverfahren verwendet, wird noch heute als Cavalier Antigua Rum neben den Marken English Harbour, Kokocaribe Coconut Rum und Cavalier Rum Punch vermarktet.
Das Unternehmen ersetzte seine Savalle im Jahr 1991. Bei der neuen Herstellungsmethode arbeitet man mit einem 3-Säulen-Reinstkupfer-Still von John Dore & Co. in England, das vor Ort für die Simulation von 5 Säulen modifiziert wurde.
Die Wahl von Kupfer anstelle von Edelstahl ist wichtig, da die Wechselwirkung zwischen Alkohol und Kupfer zum Geschmack des fertigen Rums beiträgt und ihn mit zunehmendem Alter mildert. Antigua Distillery ist immer noch die einzige Produktion in der Karibik, die mit diesen Reinskupfer-Stills arbeitet. Alle Wartungs- und Reparaturarbeiten werden mit Kupfer ausgeführt, um die Integrität der Brennblase zu erhalten.
English Harbour Rum
wurde 1994 eingeführt und nach English Harbour im Süden der Insel benannt, in Erinnerung an die königliche Marinetradition, an jeden Seemann an Bord seiner Schiffe täglich eine Ration Rum zu verteilen.
English Harbour Port Cask Finish
Das Besondere an diesem English Harbour ist die doppelte Reifung in Ex-Bourbon Fässern (5 Jahre) und danach das Finish in mehr als 100jährigen Portwein Fässern. Der nicht-kühlfiltrierte Rum aus Molasse wird in einer limitierten Edition mit nummerierten Flaschen vermarktet.
Erscheinung:
rötliches Bernstein.
Aroma:
Zwetschken, Trockenfrüchte, Zitrusfrüchte, Pfeffer, Mandeln, Tabak, Ingwer.
Geschmack:
komplex, Ingwer, Pflaumen, Waldfrüchte, Tabakblätter.
Finish:
lang anhaltend, rauchig.
Quelle: www.antiguadistillery.com
Angebot gültig, solange vorrätig.