Longrow Peated Single Malt
Scotch Whisky
Springbank Distillery, Campbeltown
Longrow Peated bietet denjenigen, die einen stark getorften Whisky genießen, die Möglichkeit, einen anhaltenden Rauchgeschmack zu genießen, der durch die Sinne wandert wie der Rauch, der aus einem Ofen aufsteigt.
Die Geschichte von Schottlands meist handgemachtem Whisky
Diese Tradition umfasst Jahrhunderte-lange Whisky-Geschichte und fünf Generationen einer Familie: die Mitchells. Die Springbank Distillery ist die älteste unabhängige Brennerei in Familienbesitz des Landes und stolz darauf, die Geschichte von Schottlands handgemachtem Whisky mit Enthusiasten auf der ganzen Welt zu teilen.
Im 17. Jahrhundert bereits wurde Campeltown zu einem Whiskyschmuggelzentrum und die illegale Herstellung von Whisky, der auch als „Uisge Beatha“ bezeichnet wird, gälisch für „Wasser des Lebens“, war weit verbreitet. Um 1660 kam die Familie Mitchell, die Gründer von Springbank, als Siedler aus dem Tiefland nach Campbeltown. Einige Familienmitglieder waren bereits Mälzer.
Springbank wurde 1828 an der Stelle von Archibald Mitchells Schwarzbrennerei gegründet. Die Brennerei befindet sich jetzt in den Händen von Hedley G. Wright, Mitchells Ururenkel – die fünfte Generation der Mitchell-Familie, die Springbank besitzt und verwaltet.
Mit Sitz in Campbeltown, der einstigen „Whisky-Hauptstadt der Welt“, ist es nicht verwunderlich, dass viele der traditionell etablierten Methoden noch heute in der Brennerei angewendet werden. Das Team der Brennerei arbeitet mit traditionell bewährten alten Methoden und begleitet jeden Schritt der Herstellung an einem Standort. Dieser Whisky ist der am meisten handgefertigte in Schottland.
Leidenschaft und Geschick fließen während der Produktion bis in den letzten Tropfen. So ist sichergestellt, dass Whiskyliebhaber/-innen stets den Geschmack und die Eigenschaften genießen können, die zum Synonym für Springbank, Hazelburn und Longrow geworden sind, die drei verschiedenen Single Malts dieser Brennerei.
Während in den 80ern des letzten Jahrhunderts viele Brennereien wegen des allgemeinen Abschwungs im Whiskygeschäft schließen mussten, konnte die Springbank Brennerei sehr kleine Mengen produzieren und überlebte. Ab den 90ern konnte Springbank viele hochwertige Abfüllungen weltweit platzieren und somit den Ruf der Brennerei für die Herstellung von Weltklassewhisky festigen. Heute ist Springbank eine von nur drei Brennereien in Campbeltown und die älteste unabhängige Brennerei in Familienbesitz in Schottland.
Übrigens: 2013 verkaufte Springbank eine Flasche des 50-Jährigen von 1919 für 50.000 Pfund an einen chinesischen Whiskysammler.
Longrow Peated
Seit 1973 wird Longrow Whisky in Springbank destilliert, was beweist, dass auch auf dem Festland ein Single Malt nach Islay-Art hergestellt werden kann. Den Namen hat der Whisky von einer Brennerei in Campbeltown, die im Jahr 1896 schließen musste.
Der Longrow Peated bietet denjenigen, die einen stark getorften Whisky schätzen, die Möglichkeit, einen anhaltenden Rauchgeschmack zu genießen, der durch die Sinne wandert wie der Rauch, der aus einem Ofen aufsteigt. Der torfige Single Malt ist ähnlich rauchig wie die Islay Whiskies. Jedes Jahr werden nur etwa 100 Fässer produziert.
Seinen besonderen Geschmack erhält der Longrow Peated durch die sehr lange Röstung des Malzes über Torffeuer und die doppelte Destillation.
Erscheinung:
Der Whisky erhält seine satte Bernsteinfarbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
Aroma:
Sehr cremiger Vanillepudding, Noten von salziger Meeresbrise. Der intensive Rauch entwickelt sich langsam und geröstete Marshmallows, Kräuter und reiche Früchte erscheinen nach und nach.
Geschmack:
Unglaublich gut ausbalanciert – reich und cremig mit einem leichten medizinischen Hauch. Der Rauch ist immer vorhanden und gleitet in Wellen über den Gaumen.
Finish:
Der sanfte salzige Rauch verweilt lang anhaltend.
Quelle: www.springbank.scot
Angebot gültig, solange der Vorrat hält.