Smith & Cross
Traditional Jamaica Rum
Typischer Jamaika Rum Stil mit „Navy Strength“, sehr aromatisch mit Noten von karamellisierten Bananen, exotischen Früchten und Gewürzen, traditionelle Produktionsmethoden.
Die Marke „Smith & Cross“
geht auf einen der ältesten Zucker- und Spirituosenproduzenten Englands zurück. Seine Geschichte reicht bis ins Jahr 1788 zurück. In der Thames Street Nr. 203 bei den London Docks befindet sich eine Zuckerraffinerie. Im Laufe der Zeit wurden die Firma und ihre Partner zu prominenten Händlern von Jamaika-Rum mit ausgedehnten Kellern entlang der Themse. Smith & Cross steht heute als Handelsnachfolger von Smith & Tyers und White Cross, die beide seit Generationen im Haus der heutigen Hayman Distillers – sehr bekannt für exquisiten Gin – tätig sind.
Jamaika Rum Stil
Jamaika-Rum zeichnet sich durch einen sehr kräftigen, würzigen Geschmack aus, der manchmal als scharf empfunden wird. Das Besondere an der Rumproduktion in Jamaika ist der hohe Esteranteil.
Was ist Ester?
Eine Veresterung (auch Esterbildung) ist eine chemische Reaktion, bei der aus einer Säure und einem Alkohol ein sogenannter Ester gebildet wird. In der Rumproduktion entsteht Ester im Gärungsprozess. Wenn während des Gärprozesses Säure hinzugefügt wird, z.B. Zitrussäure, dann entsteht Ester, je mehr Säure desto mehr Ester. Man findet Ester grundsätzlich in den verschiedensten Produkten, vom Lebensmittelaroma bis hin zu Parfums.
Beim Rum bereichert Ester das Aroma. Die Verwendung von Ester ist besonders beliebt in Jamaika, aber auch in Martinique, Trinidad, La Reunion etc. In Jamaika ist der Esteranteil im Rum besonders groß.
Rum aus Jamaika klassifiziert man anhand der Esteranteile. Je länger der Prozess der Fermentation andauert, desto mehr Esteranteile erhält der Rum. Smith & Cross ist ein Blend aus Wedderburn- und Plummerrums, die durch verschieden hohe Esteranteile klassifiziert sind.

Smith & Cross traditional Jamaica Rum
Der Rum enthält nur noch Destillate von Wedderburn und Plummer, die für ihre Noten von karamellisierten Bananen, exotischen Früchten und Gewürzen sowie für ihren erdigen Abgang bekannt sind. Die traditionellen Produktionsmethoden, z.B. die Verwendung von Muck Pits, verzichten auf Zusatz von anderen Spirituosen und Weinen, Kühlfiltration, Verdünnung oder Zuckerzusatz. Die Komplexität und die Tiefe des Geschmacks macht diesen Rum zu einem besonderen klassischen Rumgetränk. Smith & Cross hat „Navy Strength“ mit 57% ABV (Alcohol by volume, alc/vol).
Übrigens: Navy Rum – traditionell eine Rum-Mischung mit Rumsorten aus Guyana, Jamaika, Barbados und Trinidad – wurde einst von der Royal British Navy als Tagesration oder „Tots“ an Seeleute abgegeben.
Erscheinung:
dunkles Gold
Aroma:
Sehr aromatisch und komplex mit Noten von Pfeifentabak, dunkler Schokolade, Wintergewürzen, einem Hauch von dunklen Früchten sowie gebratener Banane, ein kleiner Hauch von Schokobanane!
Geschmack:
reichhaltige, massive Gewürznoten mit Andeutungen von dunklen Früchten, Pflaumen, Pflaumenwein, Vanille, Zeder, Zigarrentabak, Orangenschale.
Finish:
lang, erdig und sehr wärmend mit Noten von Karamell und Pfeffer am Schluss
Quellen:
Wikipedia „Veresterung“
Wikipedia „Rum“
Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.