LANGE Rum spezial: J.M Rhum Vieux Agricole VSOP, Martinique

Rhum Vieux Agricole VSOP
Martinique/Frankreich

Der AOC Rum aus Martinique ist eine der kulturellen Ausprägungen der kreolischen Tradition in Martinique. Übrigens: Hier produziert man hauptsächlich Rhum Agricole.

Die Martinique Produzenten waren die ersten, die 1996 eine AOC Kennzeichnung erhielten: „AOC Martinique“.  AOC ist die Abkürzung für die französische Bezeichnung Appellation d’origine contrôlée. Frei übersetzt bedeutet das etwa „kontrollierte Herkunftsbezeichnung“. AOC ist ein Schutzsiegel, das für französische landwirtschaftliche Erzeugnisse vergeben wird. Der produzierte Rum muss eine klare abgrenzbare, auf seiner Herkunft beruhende Identität besitzen. Ferner muss sich in ihm die lokale Tradition widerspiegeln.

Rum J.M

ist ein Rum Agricole, der seit 1845 in Macouba im Nordosten der Insel Martinique zwischen dem Fluss Roches und dem Fluss Macouba am Fuße des Monte Pelée produziert wird. Die Brennerei befindet sich inmitten des 300 Hektar großen Anwesens Fonds-Préville, das seit 1790 besteht.

J.M wurde von Jean-Marie Martin gegründet, dessen Initialen bis heute den Namen der Rummarke repräsentieren. Seit 1914 sind die Erben von Crassous de Médeuil für die Rumproduktion verantwortlich.

J.M Rum destilliert seinen Rum aus fermentiertem Zuckerrohrsaft in zwei traditionellen Brennsäulen aus Kupfer. Der Rum wird zu 72% destilliert, um den aromatischen Reichtum des Zuckerrohrs zu erhalten. Unter Kennern gilt J.M als der beste Rum Vieux von Martinique.

Rhum Vieux Agricole VSOP aus Martinique - LANGE Rum spezial

J.M Rhum Agricole Vieux V.S.O.P.

Der AOC gekennzeichnete Rum reift 3 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern und ein weiteres Jahr in leicht angerösteten neuen amerikanischen Eichenfässern. Schließlich wird er mit reinem vulkanischen Quellwasser der Brennerei auf 43% ABV (Alcohol by Volume) reduziert. So wird ein außergewöhnlicher reifer Rhum geschaffen, der die Qualitäten des natürlichen Umfeldes und des Zuckerrohrs der Bellevue Plantage bewahrt.

Es erwartet Dich eine reiche Fülle mit Zimt- und Nelkenaromen, der Geschmack von gewürzter Butter und zitronigem Toffee, die zu einem sanften und subtilen Abgang führen.

Der Rum gehört zu den Premiumprodukten der Brennerei und wurde mehrfach ausgezeichnet, z.B. 2014 beim  German Rumfest Berlin mit Bronze oder 2015 beim International Rum Conference Madrid, Spanien mit Gold. Im Jahr 2007 erhielt der Rum vom Beverage Testing Institute fantastische 93 Punkte. 2013 konnte man vom „Wine Enthusiast“ Magazin sogar eine Bewertung von 95 Punkten erlangen.

Erscheinung:
Safran

Aroma:
Zimt und Nelken, Noten von Gewürzen, Nüssen, Nougat und Holz

Geschmack:
würzig süßes Toffee und Butterkekse mit Tönen von Zitrus, leichte Holz- und Rauchnoten

Finish:
cremig, sanft und subtil

Internet: www.rhum-jm.com