LANGE Whisky des Monats: Dalwhinnie Winter’s Gold

Dalwhinnie Winter’s Gold

LANGE Wien Whisky des Monats: Dalwhinnie Winter's Gold

Dalwhinnie ist die kälteste Destillerie Schottlands. Dieser Single Malt wird, wie der Name schon sagt, im Winter gebrannt. Die Worm Tubs von Dalwhinnie liegen im Freien. Das Destillat kühlt dadurch schneller ab und der Malt erhält einen geringeren Kupfereinfluss und ein dichteres Aroma in schweren süßen Tönen.

Erscheinungsbild: Gold, fast wie polierte Bronze

Nase: Breit, dicht, weich und sauber, aber dabei mit einem überzeugenden, süßen, honigartigen Charakter, der auf die folgende Verführung vorbereiten soll. Im Hintergrund immer leicht wachsartig, darüber Eindrücke von Früchten. Bilder eines Karamell-Törtchens auf kalter Aprikosensauce drängen sich auf, oder süßes Gebäck mit Orangenzesten. Man findet auch Menthol-Frische und eine unaufdringliche Rauchnote.

Gaumen: Dickflüssiges Mundgefühl, honigartig, süß und schön texturiert – als Gegengewicht dazu eine Tarte mit Herbstfrüchten. Dann wird es würziger, mit Pfefferkuchen, dann dichter mit einem Laib Malzbrot. Anklänge von Melasse und Minze, später dann weich, ferner Rauch. Die Beigabe von ein paar Tropfen Wasser ändert wenig am Gesamteindruck.

Finish: Exquisit und wärmend, angenehm dicht. Sanft mit süßem Malz, Rosinen und dunkler Schokolade. Endet aromatisch mit Spuren von Datteln und Sandelholz.

Quelle: whiskyexperts.net